
Накануне очередной годовщины празднования Дня Победы с нашим знаменитым земляком встретилась координатор акции «Бессмертный полк» Елена Скорнякова. Алексей Семенович горячо поддержал инициативу южноуральских активистов присоединиться к общероссийскому патриотическому проекту. В этом году «Бессмертный полк» выйдет на парад в нескольких городах Челябинской области.
А сегодня мы публикуем воспоминания фронтовика Александра Семеновича Шлыкова.

В ночь на 22 июня весь батальон не спал - с вечера услышали гул немецких самолетов.
«Утром в 4 часа нас подняли по тревоге – с польского берега на различных плавсредствах в нашу сторону уже начали двигаться немцы. Нам дали команду открыть огонь, если они пересекут середину реки. Сначала была надежда на то, что это провокация, но когда с немецких позиций повели массированный огонь из минометов, стало понятно, что началась война», - рассказывает Александр Семенович.
Этот приграничный укрепрайон длиной 32 километра несколько тысяч советских бойцов удерживали две недели, все эти дни огонь не прекращался ни днем, ни ночью, обе стороны несли многочисленные потери. И только когда выяснилось, что на других направлениях немецкие войска продвинулись вглубь страны почти на 40 километров, был дан приказ с боями продвигаться в сторону Смоленска. По пути фельдшер Шлыков получил свое первое ранение, а после госпиталя был приписан к 322-й Ивановской стрелковой дивизии на Наро-фоминском направлении, где уже начались бои за Москву.
Как вспоминает ветеран, большинство его новых товарищей-однополчан уже успели побывать на фронте, а потому их обмундирование было изрядно потрепано и мало соответствовало ноябрьской погоде - простреленные шинели, пилотки вместо шапок-ушанок, обмотки на ботинках вместо сапог.
И вот 5 ноября солдатам улыбнулось счастье: им выдали новое полное обмундирование, сапоги и винтовки со штыком. Когда после этого ночью всех подняли и погрузили в машины, решили, что едут на передовую. Однако по дороге лейтенант огорошил тем, что едут в Москву на парад.
Это известие не вызвало радости, вспоминает Шлыков. Скорее, наоборот: перспективу пройти парадным строем перед Мавзолеем под бесконечные бомбежки немцев бойцы восприняли как верную смерть.
«Переживали очень сильно. Лучше бы в окопы, там все понятно, а тут можем погибнуть ни за что», - вспоминает фронтовик.
Но, видимо, к этому событию была расположена сама небесная канцелярия. За несколько часов до начала парада небо затянуло тучами и пошел густой снег. Так, запорошенные снегом бойцы и прошли мимо Мавзолея и товарища Сталина, которого каждый пытался увидеть краем глаза.

Уже через два дня часть отправилась к печально известной деревне Крюково, где накануне погиб целый взвод. На позицию шли по трупам, перешагивая через тела молодых солдат и офицеров, мимо плачущих женщин, которые на этом поле боя пытались найти хоть кого-то из выживших.
Дальше война бросала Александра Семеновича с фронта на фронт. Он видел героический бой 28 панфиловцев, отразивших массированную танковую атаку. Вспоминает старый солдат и о трагических глупостях командования, когда погиб кавалерийский корпус, который кто-то решил бросить против танков.
Позже на Ленинградском фронте он разыскивал вместе с товарищами в блокадном городе тех, кого еще можно было спасти и вывезти на Большую землю по замерзшей Ладоге. Сделать это было нелегко, рассказывает ветерна, потому что выдержать путь могли очень немногие. А на обратной дороге один из шести грузовиков с людьми ушел под лед во время бомбежки.
После того как в 1942 году Шлыков попал в штаб Северо-Западного фронта, ему присвоили звание лейтенанта. И через семьдесят лет Александр Семенович вспоминает, как молодым командирам выдали роскошное обмундирование – новые брюки, гимнастерки и сапоги, меховые безрукавки, офицерские шапки и шинели английского сукна.
Ему предстоял еще долгий путь до Победы – участие в Курской битве, бои за Кенигсберг, освобождение Варшавы, переправа через ледяной Одер и тяжелое продвижение с боями по германской земле. Но судьба милостиво хранила нашего земляка – не раз он попадал под бомбежки и обстрелы, будучи фельдшером санчасти пулеметной роты, сам выходил на передовую и участвовал в боях. Трижды лежал в госпитале после ранений и снова возвращался в строй. Демобилизовался только в 1947 из Литвы, где, по его словам, участвовал во второй войне, объявленной местными националистами.
Но до этого судьба подарила ему еще одно незабываемое по переживаниям событие – участие в параде Победы на Красной площади. Были, говорит ветеран, в их роте бойцы «более заслуженные», но не вышедшие ростом. А в парадные шеренги брали только солдат ростом не ниже 178 сантиметров, орденоносцев, имевших за плечами длинный фронтовой путь. Выглядеть победители должны были «с иголочки», а потому пришлось терпеть утомительные примерки, когда портные придирчиво добивались идеальной посадки по фигуре. Не пугала и двухнедельная муштра на Ходынском поле. Все эти неудобства скрашивала радость Победы.
«В 41-м году мы шли под прикрытием аэростатов, и на улицах почти не было людей. А в 45-м вся Москва ликовала. Даже поздно вечером массы москвичей прибегали к Ходынке, обнимали нас, радовались», - рассказывает Александр Семенович.
После парада боевой офицер нежданно для себя оказался на кремлевском приеме Сталина в честь Победы. Но вспоминает он не стол, ломившийся от невиданных для простого человека закусок и напитков, а тост вождя «за героизм русского солдата».
Уже через много лет после войны южноуралец узнал, что попал в объектив военного кинооператора, снимавшего парад в осажденной Москве. Потом эти кадры вошли в один из художественных фильмов. Первым кино увидел сынишка-четвероклассник: в шеренге шагавших по Красной площади солдат он узнал своего отца.
В ближайшую субботу в кинотеатр отправились уже всей семьей, с волнением ожидали кадров из кинохроники. И неожиданная встреча состоялась: через 15 лет после войны солдат увидел на экране своего командира и боевых товарищей, а рядом с ними и себя самого.
«После фильма поднялся к кинооператору, рассказал ему обо всем. Тогда он еще раз прокрутил пленку, нашел этот эпизод и вырезал для меня пять кадров из фильма», - вспоминает ветеран.
С этих кадров знакомый журналист сделал ему несколько фотографий, которые сегодня бережно хранятся в семейном архиве.

Александр Семенович старается не пропускать ни одного парада и сейчас. Он неизменно становился в строй ветеранской колонны в Челябинске, пять раз участвовал в московских парадах в честь Дня Победы.
Но годы берут свое - уже несколько лет ветераны Великой Отечественной наблюдают за парадами с гостевых трибун, и с каждым годом их ряды редеют. Сегодня в Челябинске проживает всего тысяча триста участников боевых сражений, половина из которых прикованы к постели. Три года назад в Томске зародилась новая традиция – потомки фронтовиков, погибших в боях или умерших уже в мирное время, выносят на парад штандарты с фотографиями и именами своих близких. Инициатива сибиряков широко распространилась не только по России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом году символический Бессмертный полк впервые прошагает и по нескольким городам Челябинской области.
«Этот год для нас станет «генеральной репетицией» к юбилейным торжествам в честь 70-летия Победы. 9 Мая Бессмертный полк будет участвовать в праздничных мероприятиях Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, в Нагайбакском районе! А в будущем году мы планируем провести эту акцию более масштабно», - рассказывает Елена Скорнякова.
Главная задача проекта - сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной. Ведь с каждым годом живых свидетелей и участников самой страшной войны ХХ века остается все меньше. И только благодаря памяти новых поколений они снова могут встать в строй и пройти парадным маршем по улицам и площадям нашей страны.
Алла Лупова
ИА "Мега-Урал"